当前位置:首页 > 民盟要闻



民盟华北五省市区庆祝新中国成立70周年书画联展开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-18

为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,7月17日,由民盟中央指导,民盟北京市委、民盟天津市委、民盟河北省委、民盟山西省委、民盟内蒙古自治区委联合举办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国民主同盟华北五省市区书画联展”活动在北京中山堂开幕。

本次书画联展展出的100多幅盟员书画作品以历史背景、人文风情、名山大川、花鸟林芷、典型事例等选题,热情讴歌七十年来伟大祖国的日新月异和欣欣向荣;展现中国共产党领导的多党合作事业、人民政协事业取得的丰硕成果;表达华北五省市区民盟盟员对伟大祖国的真挚情怀和美好祝福。?

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,北京市政协主席吉林,中共北京市委常委、统战部部长齐静,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平,全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆,河北省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉,民盟山西省委主委、山西省政协常委王维平,民盟内蒙古自治区专职副主委、内蒙古自治区政协副秘书长李相合,民盟盟员、中央美术学院教授、博士生导师蒋采苹等出席开幕式。程红主持开幕式。

?

丁仲礼宣布本次书画联展开幕,并题写了老一辈民盟领导人费孝通先生名言“美美与共天下大同”,既是本次书画联展的点睛之笔,也充分体现了在新中国成立70周年之际,中国民主同盟传承优良传统、强化政治交接、不忘合作初心、共担时代使命的决心和信心。


吉林对民盟华北五省市区选择北京中山堂举办书画联展表示热烈欢迎。吉林指出,在庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年之际,民盟华北五省市区在此举办书画联展具有特殊意义,预祝本次展览取得圆满成功。


程红对民盟中央对本次活动给予的亲切关怀指导,北京市政协、中共北京市委统战部对本次活动的鼎力支持,各兄弟民盟组织的大力协同,以及五个省市区盟员书画家为本次活动的辛勤付出表示衷心感谢。程红指出,我国书画艺术源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化中的瑰宝。民盟在文化界、书画界历来人才荟萃,大家云集。本次书画联展共展出100多幅盟员书画艺术家精心创作的书画作品。这些作品热情讴歌新中国成立70年的伟大成就,从多个视角生动展现多党合作事业、人民政协事业70年的光辉历程。


高玉葆代表民盟华北五省市区委员会向出席开幕式的各位领导和来宾表示热烈欢迎,向为本次展览创作出精美作品的广大盟员艺术家以及对此次活动给予大力支持的社会各界表示衷心感谢。高玉葆指出,新中国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹的70年,是彻底改变中华民族前途命运的70年。此次活动,广大盟员书画家用艺术精品向新中国70周年华诞献礼,展示了广大盟员坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、为开创中国特色社会主义事业新局面贡献力量的信心和决心。?


与会领导向参加本次书画联展的各省市区书画家代表颁发参展纪念证书和书画作品集


与会领导和嘉宾观看展览(一)?

与会领导和嘉宾观看展览(二)

与会领导和嘉宾观看展览(三)?
开幕式当天,来自北京的85岁高龄的蒋采苹和她的女儿潘缨、天津的晏平、河北的鲁平、山西的任晓军、内蒙古的史新华共6位盟员书画家代表在现场接受了视频采访,介绍了自己的参展作品,畅谈了参与这次书画联展的感受和体会,表达了对伟大祖国的美好祝愿,祝福祖国更加繁荣富强、人民生活更加幸福安康。
出席开幕式的还有民盟中央秘书长王荣彬、宣传部部长曲伟,北京市政协办公厅副主任郑栓虎,中共北京市委统战部副部长刘先传,民盟北京市委专职副主委宋慰祖、张振军,秘书长严为,民盟天津市委专职副主委兼秘书长郭维丽,民盟河北省委专职副主委兼秘书长张朝军,民盟山西省委专职副主委兼秘书长徐佩雄,民盟华北五省市区负责书画联展的部门负责人、工作人员、媒体代表,以及部分参展书画家代表共计50余人。
本次书画展览活动将采取集中展示和各地巡展相结合的方式,在北京举办后,还将应其他省市区邀请进行巡展,首次巡展地点定在天津。

责任编辑:民盟北京市委